Пастеризованное и стерилизованное молоко: какие между ними отличия?

9 декабря 2019
Пастеризованное и стерилизованное молоко: какие между ними отличия?

Какая разница между пастеризованным и стерилизованным молоком

В настоящее время существует множество видов молока, различающихся содержанием жира, сроком хранения, способом обработки. Молочную продукцию можно приобрести в пластиковых бутылках, картонной упаковке (тетра-паках, пюр-паках), в мягких полиэтиленовых пакетах (фин-паках) и т.д.

Какое бывает молоко

По способу обработки молоко может быть:

  • пастеризованным;
  • ультрапастеризованным;
  • стерилизованным.

Прежде чем молоко попадает в магазин, его обеззараживают от имеющихся бактерий. Для этого используют нагревание продукта до определенной температуры.

При пастеризации молоко доводят до температуры от 72 до 85 градусов Цельсия. Процесс непродолжительный, занимает около 20 секунд. Такой разброс температур зависит от качественных характеристик продукта. Если в нем содержится меньше бактерий - соответственно температура обработки ниже, при большом количестве - температура выше. При этом болезнетворные бактерии погибают, а витамины и полезные микро- и макроэлементы остаются в целости и сохранности. Хранить такое молоко можно от 3 до 10 дней в холодильнике. Ультрапастеризацией называют нагрев молока до 130 - 140 градусов на несколько долей секунды. Такая обработка значительно увеличивает время хранения продукта.

Срок годности определяет не только обработка молока. Большую роль играют условия разлива и упаковка. В мягкой упаковке молоко хранится хуже (менее надежна, в нее проще попасть кислороду из воздуха), чем в пластиковой или стеклянной.

При стерилизации молоко нагревают выше 130 градусов в течение нескольких минут. В процессе обработки гарантированно погибают не только имеющиеся бактерии, но и их споры. Молоко становится абсолютно безопасным. Однако при этом заметно снижается содержание в нем полезных веществ. Стерилизуют продукт по двум причинам: во-первых, для использования молока в детском питании (после обработки его обогащают витаминами и микроэлементами), во-вторых - существенно увеличивают срок хранения. Такое молоко не испортится вне холодильника до полугода.

Какое молоко лучше?

Главным отличием пастеризованного молока от стерилизованного является температурный режим его обработки. Из него вытекают и другие отличия, как то:

  • Наличие и количество полезных веществ.
  • Срок хранения.
  • Внешний вид. Стерилизованное имеет слегка бежевый оттенок.
  • Вкус. У стерилизованного имеется легкий привкус кипяченого молока.
  • Безопасность использования.

Купить молоко оптом и в розницу можно у нас. Также предлагаем различные кисломолочные продукты.