Пищевая добавка E339
- Фосфаты натрия (Е339) используются в качестве регулятора кислотности, эмульгатора, стабилизатора и влагоудерживающего агента.
- Добавка Е339 фиксирует окраску продуктов и усиливает действие антиоксидантов.
- Фосфаты натрия представляют собой кристаллический или гранулированный порошок белого цвета, хорошо растворимый в воде и термически устойчивый.
- В пищевой промышленности применяются три вида фосфатов натрия: орто-фосфат натрия 1-замещённый, орто-фосфат натрия 2-замещённый и орто-фосфат натрия 3-замещённый.
- Добавку Е339 получают путём взаимодействия ортофосфорной кислоты с гидроксидом натрия или кальцинированной содой.
- Фосфаты натрия используются в хлебобулочных и кондитерских изделиях, безалкогольных напитках, молочной продукции, супах, бульонах, пастах, соусах, чаях, сырах, мясных и рыбных изделиях, продуктах быстрого приготовления.
- Ранее фосфаты натрия широко использовались в стиральных порошках и моющих средствах, но с 1960 года их применение в этой сфере начало постепенно запрещаться во многих странах.
- Фосфат натрия является основным действующим веществом лекарственного препарата, который действует как слабительное.
- Применение фосфатов натрия в качестве пищевой добавки Е339 разрешено в РФ, Украине и странах Европейского союза.