Пищевая добавка E202
Сорбат калия (Е202) - калиевая соль сорбиновой кислоты, используемая в качестве консерванта.
- Впервые сорбиновая кислота была получена из сока рябины в 1859 году, а ее антимикробное действие было открыто в 1939 году.
- Химическая формула сорбата калия: C6H7KO2.
- Максимально допустимая доза сорбата калия составляет 0,1–0,2 % от массы готового продукта.
- Сорбат калия предотвращает рост плесневых грибов в сырах и колбасных изделиях, а также добавляется в тесто для предотвращения образования меловой плесени.
- Сорбат калия применяется в качестве консерванта в шоколадных и кондитерских изделиях, при консервировании овощей и соков, а также в пряных и кислых соусах восточной кухни.
- Исследования показали, что добавка Е202 безвредна в дозах, не превышающих предельно допустимую норму, но может вызывать раздражение кожи и слизистой оболочки у особо чувствительных людей.
- Предельно допустимая норма консерванта Е202 в готовом изделии устанавливается отдельно для каждого вида продуктов и в среднем составляет от 0,02 до 0,2 %.
- Добавка Е202 входит в список разрешенных добавок во многих странах мира, включая Россию и Украину.