Как открыть мини-завод по переработке молока
В результате введенных российским правительством санкций на поставку продуктов из-за рубежа на отечественном рынке образовалась недостача качественных молочных продуктов. Мелкие сельские производители не могут удовлетворить растущий потребительский спрос. Поэтому в настоящее время запущенный в работу мини-завод по переработке молока при соблюдении технологий производства и строгом контроле за качеством выпускаемой продукции способен быстро вернуть потраченные деньги и принести владельцу значительную прибыль.
Порядок действий при открытии мини-завода
Прежде всего следует ознакомиться с текущим состоянием рынка и составить грамотный бизнес-план с расчетом необходимых вложений, сроков их окупаемости, анализом возможных рисков и способов их преодоления.
Быстрый старт возможен при закупке полного комплекта оборудования с экструдером, но оно обойдется довольно дорого. Снизить накладные расходы можно приобретая его компоненты по отдельности, однако для этого нужно хорошо разбираться в технологии молочного производства.
Для организации выпуска молочной продукции нужны довольно большие площади. Придется их купить или арендовать, так как необходимо обустроить рабочие места персонала с бытовыми и санитарно — гигиеническими блоками, пространства для установки линий розлива и так далее.
Для функционирования мини-молокозавода необходимы:
- пункты для приема сырья и контроля его качества;
- производственное помещение в котором происходит процесс переработки молока;
- оборудованная для взятия проб и контроля качества готовой продукции лаборатория;
- складское помещение с местом для отгрузки бидонов и других емкостей с молочными продуктами.
Кроме того, для работы производства потребуется организовать:
- горячее и холодное водоснабжение;
- отопительную, канализационную и вентиляционную системы с достаточной производительностью;
- охлаждения воздуха в производственных помещениях с помощью кондиционеров;
- аппаратный контроль качества каждой партии готовой продукции.
После открытия мини-молокозавода на нем следует установить трехсменный режим работы. Так можно избежать простоев и полностью использовать потенциал установленного оборудования.
0 comments