Правильные условия и сроки годности молочной продукции

September 1, 2020
Правильные условия и сроки годности молочной продукции

Условия и сроки хранения молочной продукции

Молочные продукты относятся к категории скоропортящихся. Поэтому важно соблюдать правильные условия и сроки их хранения.

Срок годности

Покупая молочные продукты в магазине, необходимо обращать внимание на дату их изготовления. А вот срок хранения легко определить самостоятельно, зная некоторые нюансы.

На заметку: чем больше срок годности продукта, указанный на упаковке, тем меньше полезных веществ в нём содержится.

На срок годности молочных продуктов влияют:

  • место хранения;
  • способ обработки продукта;
  • упаковка.

В открытом виде пастеризованное молоко хранится 48 часов, стерилизованное — 96 часов, срок хранения ультрапастеризованного молока в открытом виде нужно смотреть на упаковке.

Упаковка может быть:

  • Мягкая. Материал (фин-пак, берта-пак) — полиэтиленовый пакет, продукт в нем хранится 3-5 дней;
  • Полужёсткая: материал — термопласт, 5-7 дней, материал (тетра-пак, тетра-рекс) — картон, с многослойным покрытием, более 7 дней.

Условия хранения

Рекомендуется хранить молочные продукты в тёмном месте в чистой закрытой посуде для того, чтобы они как можно дольше оставались свежими. Для лучшей сохранности молочных продуктов следует выделить в холодильнике отдельную полку, желательно, верхнюю. Молочные продукты легко впитывают посторонние запахи, а это плохо сказывается на их вкусовых качествах.

Все молочные продукты можно разделить на несколько подгрупп, так легче понять, при какой температуре должен хранится тот или иной продукт:

  • охлаждённые — от 0 до +6 °С;
  • замороженные — от -10 до -18 °С;
  • хранящиеся при широком диапазоне температур от 0 до +10 °С.

Температурный режим для некоторых видов продукции:

  • непастеризованное молоко (свежее) при 4°С хранится сутки, при 8 °С — до 6 часов;
  • пастеризованное молоко — от +4 до +8 °С — 3 дня;
  • сухое молоко хранится при температуре от +1 до +10 °С около 8 месяцев;
  • сыр твердый — при температуре от +3 до +5 °С — 7-10 дней;
  • сыр мягкий — от 0 до +3 °С — 2-3 дня;
  • плавленный сыр хранится двое суток при температуре от 0 до +3 °С.

На заметку: твёрдый сыр должен быть завёрнутым, так как он быстро сохнет.

Купить молоко и молочные продукты вы можете в нашем интернет-магазине.