Два способа изготовления ряженки, их основные отличия

19 мая 2020

Как изготавливается ряженка

Ряженка - любимый многими вкусный и полезный кисломолочный продукт. Сырьем для него служит топленое коровье молоко, которое заквашивают с помощью молочнокислых бактерий: стрептококков и болгарской палочки. В продукте содержится много витаминов (А, группы В, С, РР), а также минеральных веществ (кальция, магния, калия, натрия, железа и др.), что очень важно для здоровья людей. Ряженка изготавливается на производстве, но ее можно получить и в домашних условиях. Предлагаем купить молоко из Белоруссии оптом и в розницу.

Технология производства ряженки

Ряженку производят двумя способами: резервуарным и термостатным. Первый наиболее экономичный, он занимает несколько часов и требует меньших затрат. Он состоит из нескольких этапов, а именно:

  • Привоз молока на предприятие, определение его качества.
  • Очистка продукта от возможных механических примесей, его нормализация соответственно ГОСТу.
  • Пастеризация молока при его нагреве до 50 градусов.
  • Гомогенизация продукта при помощи ультразвукового гомогенизатора, раздробление жировых пузырьков.
  • Разогрев молока до температуры 95-98 градусов в специальной емкости при помощи пара и выдержка его в течение 4 часов .
  • Охлаждение емкости с молоком при помощи ледяной воды до 40 градусов и добавление закваски. Процесс закваски длится от одного часа до полутора.
  • Сквашивание смеси в течение 10-12 часов.
  • При достижении нужной кислотности (60-65*Т) охлаждение емкости со смесью с помощью ледяной воды.
  • Перемешивание смеси до однородной консистенции.
  • Упаковка в тару.
  • Отправка в специальную камеру для созревания на несколько часов.
  • Маркировка тары в соответствии с требованиями стандарта.

Термостатный способ предполагает предварительный разлив смеси в индивидуальную упаковку, в которой и происходят процессы сквашивания, созревания и охлаждения продукта. Для этого тару с продуктом на несколько суток помещают в специальный термостат, в котором поддерживаются условия, необходимые для жизнедеятельности бактерий. Ряженка, приготовленная таким способом, обладает густой консистенцией и нежным вкусом.

Готовая ряженка содержит больше витаминов и полезных веществ, чем изначальный продукт (молоко). Происходит это по причине выпаривания жидкости в процессе длительного томления и под воздействием бактерий.

Предлагаем разнообразную молочную продукцию из Белоруссии, в том числе ряженку. Обращайтесь.