Как изготавливается ряженка
Ряженка - любимый многими вкусный и полезный кисломолочный продукт. Сырьем для него служит топленое коровье молоко, которое заквашивают с помощью молочнокислых бактерий: стрептококков и болгарской палочки. В продукте содержится много витаминов (А, группы В, С, РР), а также минеральных веществ (кальция, магния, калия, натрия, железа и др.), что очень важно для здоровья людей. Ряженка изготавливается на производстве, но ее можно получить и в домашних условиях. Предлагаем купить молоко из Белоруссии оптом и в розницу.
Технология производства ряженки
Ряженку производят двумя способами: резервуарным и термостатным. Первый наиболее экономичный, он занимает несколько часов и требует меньших затрат. Он состоит из нескольких этапов, а именно:
- Привоз молока на предприятие, определение его качества.
- Очистка продукта от возможных механических примесей, его нормализация соответственно ГОСТу.
- Пастеризация молока при его нагреве до 50 градусов.
- Гомогенизация продукта при помощи ультразвукового гомогенизатора, раздробление жировых пузырьков.
- Разогрев молока до температуры 95-98 градусов в специальной емкости при помощи пара и выдержка его в течение 4 часов .
- Охлаждение емкости с молоком при помощи ледяной воды до 40 градусов и добавление закваски. Процесс закваски длится от одного часа до полутора.
- Сквашивание смеси в течение 10-12 часов.
- При достижении нужной кислотности (60-65*Т) охлаждение емкости со смесью с помощью ледяной воды.
- Перемешивание смеси до однородной консистенции.
- Упаковка в тару.
- Отправка в специальную камеру для созревания на несколько часов.
- Маркировка тары в соответствии с требованиями стандарта.
Термостатный способ предполагает предварительный разлив смеси в индивидуальную упаковку, в которой и происходят процессы сквашивания, созревания и охлаждения продукта. Для этого тару с продуктом на несколько суток помещают в специальный термостат, в котором поддерживаются условия, необходимые для жизнедеятельности бактерий. Ряженка, приготовленная таким способом, обладает густой консистенцией и нежным вкусом.
Готовая ряженка содержит больше витаминов и полезных веществ, чем изначальный продукт (молоко). Происходит это по причине выпаривания жидкости в процессе длительного томления и под воздействием бактерий.
Предлагаем разнообразную молочную продукцию из Белоруссии, в том числе ряженку. Обращайтесь.
0 comments