Основные виды йогурта, его состав и полезные свойства

11 мая 2020

Йогурты: виды, питательные свойства, польза для здоровья

Йогурт - вкусный и полезный кисломолочный продукт, который производится на основе натурального молока и специальной смеси заквасочных микроорганизмов (молочнокислых стрептококков и болгарской палочки). По консистенции он бывает жидким (питьевым) и густым (классическим). Йогурты могут быть произведены без консервантов, красителей и ароматизаторов (так называемые натуральные) или включать эти компоненты. Продукт несложно приготовить в домашних условиях. Предлагаем купить молоко из Белоруссии оптом и в розницу.

Существует три основных вида йогуртов:

  • Натуральный. Состоит только из молока и специальной закваски.
  • Ароматизированный. Содержит натуральные или искусственные ароматизаторы.
  • Фруктовый. Содержит кусочки консервированных ягод и фруктов, которые не должны превышать более 30% общего объема.

Состав и калорийность

В йогурте имеется большое количество полезных питательных веществ. В среднем в продукте содержится белков - около 5 г, жиров - 3,2 г, углеводов - 8,5 г. Средняя калорийность йогурта - 57 ккал на 100 г продукта. В нем находится много витаминов (А, практически вся группа В, С, РР, холин). Присутствуют такие минералы, как кальций, магний, калий, натрий, сера, фосфор, железо, цинк, фтор, хлор, марганец, йод, хром.

Почему медики рекомендуют употребление йогуртов

Следует оговориться, что положительно влияет на человеческий организм только йогурт, приготовленный из молока и специальной закваски, то есть натуральный, в котором присутствуют живые бифидобактерии, но нет сахара. Польза йогурта, по мнению врачей, заключается в следующем, он:

  • является богатым источником витаминов и минеральных веществ;
  • имеет высокое содержание белка, что способствует наращиванию и сохранению мышечной массы;
  • способствует укреплению иммунной системы за счет микрофлоры;
  • укрепляет костную систему;
  • нормализует работу ЖКТ (бифидобактерии йогурта обладают пробиотическими свойствами);
  • выводит из организма токсины;
  • влияет на качество и количество холестерина в организме;
  • улучшает состояние кожных покровов;
  • способствует похудению, так как обладает низкой калорийностью, а сбалансированность продукта способствует появлению чувства быстрого насыщения, регулируя таким образом аппетит.

Предлагаем различную молочную продукцию из Белоруссии. Обращайтесь.