Что такое пахта
Довольно приличный сегмент рынка продуктов питания занимает молочная продукция. И это неудивительно, ведь она вкусная и полезная для здоровья человека. Наряду с привычными кефиром, ряженкой, сывороткой можно найти и такой продукт как пахта. Многие считают, что появился он недавно, но на самом деле о нем знали еще наши далекие предки.
Откуда берется пахта
Этот кисломолочный продукт получают в результате сбивания молока в масло. Он представляет собой обезжиренные сливки, имеет белый цвет, а по консистенции напоминает кефир. В современных условиях для приготовления пахты используют обезжиренное молоко с добавкой кисломолочных бактерий, получая густой напиток.
В чем заключается польза продукта
Этот кисломолочный напиток содержит белки, несколько видов витаминов и минеральных веществ, как и другие молочные продукты, а также большое количество фосфолипидов, поддерживающих нормальный уровень полезных жиров и холестерина в организме человека. Количество содержащейся в пахте лактозы нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Поскольку жирность напитка составляет порядка одного процента, его можно включать в диетическое питание при заболеваниях желудка, печени, почек. Полезна пахта и для тех, у кого проблемы с сосудами, а также для профилактики заболеваний костей и зубов. С осторожностью напиток нужно принимать аллергикам, гипертоникам (из-за большого количества натрия и солей в составе).
Применение пахты в кулинарии
Данный кисломолочный продукт применяют при изготовлении обезжиренной молочной продукции, включая творог, мягкие сорта сыра. Также его основе готовят питьевые коктейли и десерты. Кроме этого, пахта может выступать самостоятельным напитком, а также добавляться в холодные супы (вроде окрошки) и быть альтернативой некоторым салатным заправкам (например, сметане). Использовать ее можно и для приготовления выпечки, в том числе хлеба, ведь тесто на пахте получается более нежным. Если вы хотите купить молоко и другие молочные продукты по доступной цене и с доставкой на дом, обращайтесь к нам.
0 comments