Шоколадное масло: технология изготовления и требования к качеству
Шоколадное масло многим современным людям знакомо с самого детства. Этот популярный молочный продукт имеет очень ярко выраженный, нежный и тонкий вкус сливочного шоколада, содержит достаточно большое количество калорий, а также витамины А, Е и D.
Как делают такое масло
Этот продукт получают путем преобразования высокожирных сливок. Шоколадное масло включает в себя:
- Коровье молоко не ниже II сорта и сухое обезжиренное.
- Пахту, полученную в результате производства сладкосливочного масла.
- Сливки без каких-либо привкусов и ароматов с кислотностью плазмы до 19.
- Обезжиренное молоко с кислотностью не больше 19.
- Сахарный песок.
- Пахту в сухом виде.
- Какао-порошок.
- Пищевые добавки (подсластители, стабилизаторы, эмульгаторы и консерванты, разрешенные на территории РФ).
Процесс изготовления шоколадного масла аналогичен производству обычного. Отличается он только тем, что в процессе обработки в продукт добавляют смесь какао-порошка, ванилина и сахара, и включает в себя такие этапы:
- Сепарирование молока. Оно проводится при температуре +35-40 градусов, что позволяет снизить его вязкость, повысить агрегацию мелких жировых шариков и увеличить разницу показателей плотности жира и плазмы. Этот процесс позволяет получить высокожирные сливки.
- Пастеризацию сливок, которая подразумевает их нагревание до +85-90 градусов. Это позволяет уничтожить патогенную микрофлору.
- Дезодорацию сливок, которая помогает удалить посторонние запахи и привкусы.
- Внесение наполнителей.
- Преобразование высокожирных сливок. Оно осуществляется в маслообразователе, откуда выводится уже готовый продукт.
Максимальный срок хранения шоколадного масла составляет 60 суток. На его поверхности допускается наличие не до конца растворенных крупиц какао-порошка. В норме этот продукт имеет плотную, пластичную и однородную консистенцию. Если вы решили приобрести шоколадное масло, обращайтесь в нашу компанию, которая также предлагает вам купить молоко высочайшего качества по вполне доступной цене.
0 comments