Правила перевозки молочных продуктов
Молочные продукты относятся к категории скоропортящихся. Поэтому они должны доставляться до потребителя или к месту реализации в кратчайшие сроки. При транспортировке необходимо соблюдать ряд требований, закрепленных в СанПиН 2.3.4.551-96. Расходы на доставку включаются в цену молока.
Основные требования к транспортировке молочных продуктов
Доставка осуществляется с помощью специализированного автомобиля — исправного и чистого. Кузов машины должен легко поддаваться мойке. На каждый автомобиль оформляют санитарный паспорт — документ выдается госсанэпиднадзором после обследования машины. Срок его действия — полгода.
Владелец предприятия должен назначить человека, который ответственен за состояние транспорта. Только с его разрешения производится погрузка товара. В машине обязательно должен быть рефрижератор, обеспечивающий необходимый температурный режим.
Молочные продукты нельзя перевозить рядом с такими пищевыми грузами, как:
- мясо;
- яйца;
- овощи и фрукты.
Также запрещено транспортировать молочные продукты вместе с полуфабрикатами и химическими веществами. Водителю необходимо иметь действующую медицинскую книжку, пакет сопроводительных документов. Он должен носить спецодежду и придерживается санитарных норм.
При транспортировке в машине должна поддерживаться температура около +2...+4°С. Для некоторых категорий молочных продуктов могут быть немного иные требования. Например, сливочное масло и мороженое перевозят при -18°С. Сведения об условиях перевозки отражаются в накладной на товар. В теплое время года срок доставки не должен превышать 6 часов: при жаркой погоде есть высокий риск порчи молочных продуктов.
При остановке транспортного средства двигатель заглушать не следует — это позволит предупредить внезапное отключение рефрижератора. Даже кратковременные простои могут привести к порче товара.
Правильная организация транспортировки молочных продуктов позволяет обеспечить потребителей качественными товарами. Купить молоко оптом можно в нашем интернет-магазине.
0 comments