Полутвердые сыры: технология изготовления и отличия от других видов сыра
Сыр относится к молочным продуктам, которые любят как дети, так и взрослые. Существует несколько его сортов, и многие люди отдают предпочтение именно полутвердым. Если вы хотите приобрести сыр, это можно сделать в нашей компании, которая также предлагает вам купить молоко.
Как делают полутвердый сыр
Итак, полутвердые сыры отличаются от твердых прежде всего тем, что имеют более эластичную и мягкую консистенцию. Они могут как использоваться для приготовления сандвичей, так и добавляться в разную выпечку. Эти сыры хорошо расплавляются, великолепно конденсируются и имеют достаточно большое разнообразие вкусов и запахов. Они незаменимы в приготовлении омлетов, запеканок, пиццы и супов. Если сравнивать полутвердые и мягкие сыры, первые имеют более продолжительный период хранения.
Этот продукт может изготавливаться на основе как коровьего, так и козьего или овечьего молока. Для начала головки высушиваются посредством прессования для устранения излишков сыворотки, после чего они вызревают на протяжении двух месяцев, а определенные виды – до шести. В этот период из полутвердых сыров выходят газы, в результате чего в них образовываются отверстия.
Процесс производства этого продукта состоит из нескольких этапов. Для начала молоко стерилизуют, а потом разделяют на две части, первую из которых пастеризуют при температуре +68 градусов, после чего охлаждают до +38. Вторую же сразу остужают до +4 и добавляют в нее сычужный фермент.
Далее молоко начинают варить, и когда оно сворачивается, сырную массу отделяют от сыворотки и формируют зерна, измельчая их на разные по величине фракции. Так, для изготовления полутвердого сыра, который имеет короткий срок созревания, берут зерна величиной с грецкий орех. Их отправляют под пресс с грузом массой 5 кг, затем выдерживают в соляном растворе и выкладывают на деревянные подносы для последующего созревания. Таким образом в итоге получают такую разновидность молочной продукции, как полутвердый сыр.
0 comments