Технология приготовления сметаны
Сметаной называют кисломолочный продукт, который может как употребляться в пищу самостоятельно, так и использоваться для добавления в различные блюда. Если вы хотите приобрести сметану, это можно сделать в нашей компании, которая также предлагает купить молоко по доступной цене.
Как делают сметану
Существует две основных технологии производства сметаны - термостатная и резервуарная. Начальные этапы процесса ее изготовления в обоих случаях одинаковы и включают в себя:
- Приемку молока и его охлаждение в случае надобности.
- Подогревание до +45 градусов по Цельсию и очистку.
- Выделение сливок посредством сепарирования.
- Нормализацию жирности.
- Подогревание до +65 с целью снижения вязкости.
- Гомогенизацию смеси или придание ей однородности.
- Пастеризацию при +90 градусов для устранения болезнетворных бактерий, понижения активности ферментов и придания желаемой густоты.
- Остуживание до +5 с целью дозревания.
- Подогревание до +25.
- Заквашивание.
Последующие действия будут отличаться. Термостатная технология подразумевает разлив массы в тару, после чего ее помещают в камеру и оставляют на 7–8 часов для сквашивания, а затем охлаждают до +7 для дозревания и последующего сбережения. При строгом соблюдении цикла производства выходит густая вкусная сметана с продолжительным периодом хранения. Она имеет небольшую жирность и включает в себя немного сухого молока.
При использовании резервуарной технологии производства смесь оставляют для сквашивания в резервуаре при комнатной температуре. В итоге образовывается сгусток, продукт получает особые вкус и запах. По истечении 10 часов его охлаждают до +7 градусов по Цельсию и оставляют для созревания, а затем разливают в потребительскую тару и складируют для хранения.
Достаточно большое влияние на качество продукта оказывает гомогенизация сливок, так как именно этот процесс дает возможность придать ему оптимальную однородную структуру. Ну а если вы заинтересованы в приобретении разных видов молочной продукции по выгодной цене, тогда обращайтесь к нам.
0 comments