По какой технологии осуществляется приготовление сметаны?

December 16, 2019
По какой технологии осуществляется приготовление сметаны?

Технология приготовления сметаны

Сметаной называют кисломолочный продукт, который может как употребляться в пищу самостоятельно, так и использоваться для добавления в различные блюда. Если вы хотите приобрести сметану, это можно сделать в нашей компании, которая также предлагает купить молоко по доступной цене.

Как делают сметану

Существует две основных технологии производства сметаны - термостатная и резервуарная. Начальные этапы процесса ее изготовления в обоих случаях одинаковы и включают в себя:

  • Приемку молока и его охлаждение в случае надобности.
  • Подогревание до +45 градусов по Цельсию и очистку.
  • Выделение сливок посредством сепарирования.
  • Нормализацию жирности.
  • Подогревание до +65 с целью снижения вязкости.
  • Гомогенизацию смеси или придание ей однородности.
  • Пастеризацию при +90 градусов для устранения болезнетворных бактерий, понижения активности ферментов и придания желаемой густоты.
  • Остуживание до +5 с целью дозревания.
  • Подогревание до +25.
  • Заквашивание.

Последующие действия будут отличаться. Термостатная технология подразумевает разлив массы в тару, после чего ее помещают в камеру и оставляют на 7–8 часов для сквашивания, а затем охлаждают до +7 для дозревания и последующего сбережения. При строгом соблюдении цикла производства выходит густая вкусная сметана с продолжительным периодом хранения. Она имеет небольшую жирность и включает в себя немного сухого молока.

При использовании резервуарной технологии производства смесь оставляют для сквашивания в резервуаре при комнатной температуре. В итоге образовывается сгусток, продукт получает особые вкус и запах. По истечении 10 часов его охлаждают до +7 градусов по Цельсию и оставляют для созревания, а затем разливают в потребительскую тару и складируют для хранения.

Достаточно большое влияние на качество продукта оказывает гомогенизация сливок, так как именно этот процесс дает возможность придать ему оптимальную однородную структуру. Ну а если вы заинтересованы в приобретении разных видов молочной продукции по выгодной цене, тогда обращайтесь к нам.