Чем полезны кисломолочные продукты
Принципы здорового питания, основой которого является соблюдение режима, употребление полезных продуктов и исключение из меню вредной пищи, служат залогом хорошего самочувствия и крепкого здоровья. При составлении правильного рациона, не следует забывать о молочной продукции, как основном источнике фосфора и кальция. История молока насчитывает не одну тысячу лет, а открытие кисломолочных продуктов приходится на эпоху каменного века и принадлежит жителям Центральной Азии.
Польза кисломолочных продуктов
Вся кисломолочная продукция содержит большое количество самых различных полезных веществ и усваивается гораздо быстрее, чем простое молоко. Диетологи рекомендуют употреблять кисломолочные продукты пожилым людям, детям и больным. Очень полезно вводить в летний рацион простоквашу, ряженку или кефир, которые помогут насытить организм минеральными веществами и уменьшат чувство жажды. Хороший вариант - купить молоко и самостоятельно приготовить напиток. В холодное время года лучше использовать творог, сметану или сыр, поскольку они оказывают согревающее действие.
Среди основных полезных свойств кисломолочных продуктов следует отметить:
- тонизирующее действие;
- оптимизацию процессов пищеварения;
- оздоровление кишечника;
- укрепление иммунной системы;
- улучшение состояния кожи;
- устранение усталости;
- предотвращение отечности;
- легкое мочегонное действие;
- снижение холестерина в крови.
Помимо этого, употребление кисломолочных продуктов является идеальным вариантом для людей, страдающих непереносимостью лактозы, а в подростковом и детском возрасте они необходимы для укрепления скелета и костей. Кисломолочные продукты богаты веществами, выполняющими роль натуральных антибиотиков, помогающих бороться с целым рядом различных бактерий, находящихся в кишечнике человека и, таким образом, защищающих его стенки от инфекций.
Не лишним будет знать, что в кисломолочных продуктах содержится триптофан, который необходим для образования гормона счастья (серотонина). Как считают медики, употреблять кефир или простоквашу можно ежедневно, тем самым поддерживая баланс микрофлоры и избавляясь от депрессии и плохого настроения.
2 comments